您现在的位置:首页>>教会圣事>>圣事总论>>文章正文
小组圣经分享指南
[2013-03-13]


一、为什么要组成小组作圣经分享?

a、从汉字的结构“人”一撇一捺,才形成人字。人与人之间互相支撑,依靠……

b、从心理学的角度来讲:合群乃人的天性

人本来就有合群的天性。许多人都喜欢三五成群,谈天说地;或与好朋友促膝谈心,或约同一些知己在假日中游山玩水。这些都揭示了人有合群的倾向。

有些人在独处时感到十分烦闷,甚至产生恐惧的感觉;没有儿孙绕膝的孤独感对老人家来说,几乎便是凄凉的同义字。

群居,是人类生命中一种必然的需要,一个无法否认的事实。

要让学生在参与学校的群体生活时,能够深深地意识到一个事实,就是我们的生命是和别人无法分开的事实;离开了人群,我们便不可能长地继续生存。所以群居不单是我们生命中最普遍的现象,也是我们最基本的需要。

知识的来源──社会

我们大部分的知识都需要经由别人而获得。

我们在家中学习说话;学习如何与亲人相处。

在学校中开始领悟到各种待人接物的方法,和各种简单的处世态度,并获得各种基本的谋生知识和技能

在社会中,如果我们不愿意被淘汰的话,我们还要向别人学习,活到老,学到老。

父母给我们温暖,朋友给我们以鼓励,师长指导我们,儿女孝敬我们;我们的快乐要有人和我们共享,我们的烦恼要有人替我们分担;我们在失败后,若能得到别人的了解、鼓励、甚至帮助,我们便会很快,很容易再站起来,重新振作。世界上最伟大的发明,最显赫的功业,没有一样不是许多人合作的结晶。

与我们最有关系的社群有家庭、学校、社会和国家。我们所特别参与的各种文娱性、社交性或康乐性的小团体,也与我们的生活有直接的关系。我们的生活质素能否提高,往往都要系于我们所参与的这些社群的质素;当然,这些社群的质素亦要决定于各个社群内每个分子的质素,同时亦要看每个人愿意为这些社群而付出的贡献有多少而定。

创2:18上主天主说:“人单独不好,我要给他造一个与他相称的助手。

总结:合群乃人的天性

 二、小组查经(圣经分享)的意义:

小组查经是充实信仰内容、加深信仰知识、使信仰变为行动,并使信仰生活深深扎根的好方法。

    第一:耶稣许下,那里有两三个人因他的名字聚在一起,他就在他们中(参考玛18:20)。所以,查经:也是经验耶稣临在的一个重要方法。

    第二:由于每人对圣经有不同的了解,每人的了解加在一起,便会使我们对圣经的原意有更正确的掌握。基督徒小组性聚会,在个人更新及灵性成长过程中,占着重要的一环。因为这种小组聚会为我们提供机会分享自己的信仰,聆听天主的话语。

第三:在团体的互相启发下,我们会看到圣经讯息的今日意义。例如当我们看到以色列人出谷时,我们便看到上主也在召叫我们去“出谷”九φ∫桓ö“民族的”自由和解放。

因为是以小组的形式进行,所以,参与者的投入感会很大,人数虽不多,但分享的层面广阔,从不同的个人分享中,得到圣言生活经验的交流,从交流中得到鼓励,支持,互相学习,借此作信仰生活的反省。在团体的分享中,使团体共同发现,共同肯定,一起成长(我们将手拉手一起往前迈进……而圣经分享更是聆听圣言的好机会,在宁静和谐的气氛中,由圣神推动,发挥天主的德能,领会上主对自己所说的话,对圣言有所体味,继而去实践圣言。

第四:当每人说出他自己会怎样实践圣经的启示时,每个人的眼界都会大开,看出实践圣经原来有许多可能性。在这样的互相刺激下,圣经便会逐渐成为这个查经团体生活的原动力,这是使信仰变成生活、理想变为行动的最有效方法。

第五:要使整个聚会成为一个活生生的信仰经验:经验天主的临在,探讨生命的秘密,体味团体的共融,发现自己的潜能和激发本有的爱心

  查经除了很有意义外,也可以是一个很有“趣味”的活动,但条件是:我们必须踊跃发言。在人人踊跃发言的查经聚会中,我们可以“看到”圣神的火花在团体中迸发出来,互相辉映;我们几乎已触摸到上主的临在。

 

 三、小组查经(圣经分享)是什么?

    1.查经是一小组人,在组长启发性的问题带领下,一同以谦虚、客观、互助、开放、祈祷的态度,去“查考”上主的话,了解它的讯息,并接受它对我们生活的挑战。由始至终以圣经为中心。

    2.深信圣经是上主的圣言,是上主“此时”、“此地”亲自向“我”说话。他的说话很具挑战性,他要求我们按照他的话而修正思想、开拓生命的领域、承担宣扬天国及建设美好人生的责任。

    3.在每次查经中,我们一定会有新的发现、新的领悟。这是因为上主已进入了我们的心,圣神正在启迪我们。这时,我们要:

    ※放胆说:因为我们要为上主在我们生命中的临在而作见证;也要为上主现时在我们心中所说的话作见证。上主是否活跃在我们中,只有当我们“说出来”时,其它人才能看到和感受到。诉说主在自己生命中的作为,其实就是在承认主、赞美主,也就是在“宣读圣经”。

  用心听:因为从别人的说话中,我们可以听到上主现时所启示给这人的讯息,看到上主如何在这个人的生命中临在和工作。聆听别人的分享,其实就是欣赏主在别人身上的奇工妙化,也就是在“听圣经”。

当别人发言时,我们应以什么态度去聆听?为什么?

四、小组查经注意事项

1、说话要大声、清楚;(要故意大声,刻意提高声浪!)。

2、接纳与信任:接纳别人独特及宝贵的分享,天主创造每一个人都是独一无二,每个人都是一个独立的个体,有他自己的思想、观点及言行,大家应该彼此接纳及信任。

3、尊重:细心聆听别人的分享(分享过程中最重要的部份),因为:天主借着别人的生活向我说话;(要专心聆听,就像聆听圣经一样)给予小组中每个人平均发言的机会。

  4、不明白的地方不要勉强讨论下去,以免陷于钻牛角尖之弊;圣经中一定有大家都明白的地方可供分享。分享圣经中你能掌握的十分一,比在无知中争辩其它的十分九更有益处。

  5、对于别人所作的分享,不要细心的分析或查究:细心分析或查究会使别人不愿意讲出自己的分享。

  6、不给予意见,不要尝试去说服别人或做“辅导”工作;别把自己当辅导员,别去教训人,不打岔,不指责,不批评(因而要避免[我们]和[你们])。圣经分享内容是个人和天主间的关系,应该接纳别人从自己的角度讲出的体验及看法。

7、不要跑题:“由圣经说起”而变为闲谈、聊天;更不要使圣经分享成为搬弄是非或“公审判”的场所!负责人要拉回话茬。

8、慎言:不应与外人谈及小组成员的分享,更不许利用。

9、对于没来参加分享的人员,负责人应该跟大家说明其没来的理由。(若某人遇到困难,大家应该为他祈祷或看望)。

10、携带圣经,准时出席。

五、查经的程序:(一般的程序)

a、祈祷……

b、呼求圣降临:要解读消化圣言,非靠圣神的工作不可……

c、读熟:分角色朗读,充分感觉一下所担任人物的心理状态……

d、每人讲出故事的主题…发生的事件…出现的人物……

d、静默:让上主的话默存在心中;让它滋润我们的生命,启发我们的思想,还要让上主的话指导我们的生活:即决心让圣经的话成为我们生活中的最高指导原则。

e、分享并对照自己的生活…

f、作自发性的祈祷。

读经和分享生活都是天主向我说话,祈祷则是我向天主说话。在祈祷时,我响应天主;我要把刚才听到的、反省到的、分享到的都变成祈祷,藉此使自己变得对事情更敏锐、对世事更投入、对别人更关心、对自己更诚实和负责。在祈祷中我要使自己『动情』。

六、圣经分享前后必须作什么准备?

a、制定分享时间,最好不超过一个半小时。

b、选定一个宁静舒适的地方,营造共融、和谐及友善轻松的气氛,使组员易于投入。

c、选出一个负责人,来带领这次的分享。

d、选择易于分享的章节。

e、选定一个分享方法,向小组讲明分享方法的每一步骤,提示组员连贯的按照方法进行分享。

f、留下下次分享的圣经章节及分享的地点。

七、在分享过程中,组员不愿意开放及清晰地发言,如何引导?

在分享前尽力使大家互相认识及交谈,使大家不会太拘紧、紧张,这有赖小组长的带领。

组员分享时多是表面化,点到即止,不愿将个人感受与大家分享,是基于小组内成员未能互相信任,及怕别人会批评自己的做法,所以,小组长在分享前必须强调分享是无对或错之分的,天主创造每一个人都是独一无二,每个人都是一个独立的个体,有他自己的思想、观点及言行,大家应该彼此接纳及信任。

 

 八、分享组员容易犯上释经的毛病,如何处理?

这是非常容易犯的,小组成员往往倾向追求该段福音的神学背景及其释义。这是因为成员不清楚释经及圣经分享的区别,所以在开始时,小组长应作提示简介。而小组长自己(或邀请一些较清楚两者之别的组员)先作分享,好使其它组员有例可从。若有组员在分享过程中不自觉地变成释经,小组长可以即时作出适当的提示。

九、如何使圣经分享不会变成生活分享?

首先使组员明白什么是生活分享?什么是圣经分享?

生活分享:分享内容与信仰及圣言无关,只是一些生活琐事。

圣经分享:圣言或信仰在我的生活中与我的关系,圣言如何提示及指引我的生活。

如遇上这种情况,小组长应在旁给他一点提示,例如:问他对于你的遭遇,你以为天主的旨意是什么呢?藉此轻轻地将他的话题带入圣经中。

 十、如何处理组员在分享过程中,因触及感情而当场哭泣的情况?

这会使整个小组的气氛变成紧张,不安。这时组员要沉静地聆听,不要太多眼神的注视那位分享者,若再过一二分钟,哭泣者的分享还未能平静下来时,小组长只要稍加安慰(如给她纸巾……),然后邀请其它成员进行分享。

 十一、为何圣经分享小组往往只能维持一段时间,组员便没有兴趣继续?

    通常小组维持了一年,组员便会倦于分享,原因是彼此的生活环境及工作没有多大变化,分享内容也易于枯燥无味,这时小组长可以尝试,以圣言为中心,鼓励大家分享对社会时事的问题,一方面使分享内容多元化,另一方面,也藉此培育各人关心社会及扩大分享的领域。

 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com