您现在的位置:首页>>福传视角>>文章正文
你是耶稣的真门徒吗?
申学忠神父        [2013-06-03]
 

你是耶稣的真门徒吗?这是一个问题?面对这个问题,我们如何回答呢?

我们是跟随他人群中的一员呢?还是一个独立的跟随者呢?在圣经中好多人,因为吃了饼而跟随他,不是真正的认识,这并非真正的跟随者,真正的跟随者与群随是有区别的。在增饼的奇迹中(若653)耶稣为人出了道难题:“我实在告诉你们……”这样的话是关于生命的道理“你们若不吃人子的肉,喝人子的血,在你们内便没有生命”。当他说了后,人们反应如何呢?好多人无法理解而离开了耶稣,他转身对留下的十二个门徒说:“难道你们也愿意走吗?”他的真正门徒表达了自己的信仰,“主,惟有你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信且已知道你是天主的圣者”(若66769)一个问题产生了两个结果。试想圣枝主日耶稣骑驴进耶路撒冷时,路边群众欢呼“贺撒纳,于达味之子!因上主而来的当受赞颂!贺撒纳于至高之天!”(玛219)到了受难日,同样的人在他面前喊“钉死他,把他钉在十字架上。”可以看出群众变化如此强烈。做这样人群中的一员,对我们跟随基督的人来说是不够的。民众常有对耶稣这样的期望:“拯救我吧!”他们称耶稣为“救主”,是为让他答应自己所求的;真正的门徒称耶稣“生命的主”,是问耶稣“你要我做什么?”在新约中可以发现,耶稣在民众前没有取得成功,当他死而复活,真正相信他的人是他特选的门徒,人数差不多一百二十人。这个团体并不庞大,庞大的人群那里去了?他虽然没在庞大的群体中取得成功,但他却在人类的整个历史上是最成功、最具影响力的一个人。当耶稣在快结束了工作时,他打造了一百二十个真正的门徒,即耶稣将这一百二十人变成了像他的人,这就是真正门徒的含义。

如果是耶稣的真正门徒,就知道如何“生”门徒,做楷模。“门徒”在新约里出现了125次之多,我们试着回到以前,看我们是否能听到这个词。

在耶稣时代,希伯来家庭观念中,他们对父亲很尊重,但相对来说导师对门徒更为重要。人们对父亲充满敬仰是因为养育之恩,对导师更加敬仰是因为导师能教导他度圣善的生活。当时,老师不讲数学、不讲文学,而是教他们如何度圣善的生活,过一个成全的生活对希伯来人来说是很重要的。希伯来人常常离开自己的父亲去跟随老师,就如耶稣向他选择的人发出邀请“来,跟随我。”

当一位老师对门徒召叫后,门徒从此成了老师的仆人。(列上1919)厄里亚从厄里叟身边走过,把他的外衣披到厄里叟身上,厄里叟就跟随厄里亚去,成了他的一个仆人。完全去伴随老师的生活,为的是能明白老师的生活,因为门徒是要从老师的生活中去学习,学习他的待人接物。

在现代的社会中,媒体常有污秽的,不健康的,低级趣味的言辞出现,书店中常有出售不益身心健康的书籍,试想,耶稣说过这样的话吗?他会去买这样的书籍吗?耶稣从来不做的,作为他的跟随者,我们也不该去做。

在普世教会,有些青年朋友,在他们帽子上、手链上、T恤上、裤带上常印有“WWJD”(WHAT  WOULD  JESUS  DO 耶稣怎样做)的字样,是为真的明白去做耶稣的门徒。

《耶稣受难记》这部电影中表达耶稣与门徒行走的方式是错误的,应该是耶稣在前,门徒在后,而非并排的。这才是跟随耶稣的方式,跟随即是跟随其脚印,是模仿。后来耶稣和门徒住在一起时,门徒开始学习、效仿耶稣的生活,此时他们的关系比较亲密。在当时,若老师有仇敌,并且仇敌想除掉他的话,并非只杀老师一人,而是连他的门徒一起杀掉,以色列中有过这样的情况。如果门徒留下了,那么,老师的所有就留下了。耶稣知道这个情况,当兵士来革责玛尼山园抓他时,他挺身而出,问他们:“你们找谁?”“你们既然找我就让这些人去吧!(若1848)”耶稣把自己的生命留给了门徒。

现在世界的人们很难理解,老师带权威的讲话,不是以商量的口吻但也不是冷冰冰的命令。如厄里亚在被接升天前与厄里叟告别的故事(列下226);耶稣曾三次问伯多禄“你爱我吗?”。当耶稣给我们讲话时,我们只能有一个选择,就是服从。

耶稣不止一次教导我们有关天父的事迹,用了好多的比喻。如浪子回头的故事,那是大儿子的故事,是宽恕的故事。耶稣一直要求我们宽恕,若我们不顺从,我们就不配做他的门徒。

耶稣教导其门徒,他召唤我们和他一起工作,实践爱的使命,我们回应就可以学习耶稣。耶稣可以用他的全能自己救世,但那样我们就无法学习他爱的工作。耶稣基督的生活是杰出的、是导师般的生活,没有人能及得上,没有人比他更满全,他召叫我们度同样的生活,对我们来说,成为真正的门徒是何等的重要。

在祈祷时我们求什么呢?是健康、成功、事业、金钱吗?凡祈求的肯定是对自己重要的。在厄里亚的故事中,当大能的先知厄里亚离开时,问厄里叟说:“在我被接去离开你以前,我应该为你做什么,你尽管求吧!”门徒告诉老师“求你把你的精神给我双份。”当厄里叟看到老师走了时,就具有了双倍的精神。他拿老师的外套击打河水,水就开了,他就走了过去,对面先知弟子们看见了。这是很重要的一点,他们见证了此事,所以他们同声呼喊“厄里亚的精神已降在厄里叟身上了” (参列下2915)。我们周围的人有没有这样称呼我们呢?故我们祈祷的应是求耶稣的精神临在我们身上。耶稣在升天时许诺派遣圣神到我们身上,天主交给我们的工作,我们只能透过圣神去完成,只有圣神的帮助我们才能完成肩负的使命。

耶稣教导我们的最大的奥秘是什么呢?在耶稣时代,做门徒是很光荣的事,以跟随老师为荣,同时出现了一个问题,也有人跟随其主人的脚步成为奴隶。希伯来人有个不成文的约定成了一种社会标记,一眼就可以看出谁是门徒谁是奴隶。门徒是不为老师提鞋和洗脚的,而奴隶是要为主人做这些。若翰出现时,有人认为他是默西亚,他说:“我连给他提鞋都不配”。从当时的语言习惯可猜测,他说“我为默西亚的奴隶也不配”的意思,更不用说门徒或他本人了。最后晚餐时,耶稣亲自跪下为门徒们做了一次连门徒从来都没有为耶稣做过的事,以奴隶般的身份为门徒洗脚。所以伯多禄心中困惑对耶稣说:“你永远不能为我洗脚。”耶稣给我们立下爱的榜样,要我们彼此洗脚,那样我们的生活将会是喜乐的、满意的。耶稣的教导,是在课本中学不到的,是教导我们一种成全的生活,一种服务性的生活。“我来不是受人服侍,而是来服侍人”,因为这是主的教导,对于门徒来说,不是容易理解的。

当耶稣在加利肋湖边,告诉门徒将上耶路撒冷,被杀被埋时,门徒们不理解耶稣而是在争论他们中谁最大。耶稣教导他们,想成为大的先要成为小的。这是耶稣教导的内容,是一种服侍人的方法,成为仆人之仆。司铎生活要是有意义的话,首先他是仆人,因为耶稣给了我们这样的榜样,如果我们不跟他学习,不彼此帮助、洗脚的话,我们能是耶稣的真正门徒吗?印度德肋撒修女,之所以闻名于世,就是她知道怎样的帮助人,做一个伟大的仆人,她才是真正的门徒。

我们要让周围的人在我们身上看到耶稣的爱、耶稣的慷慨与服务。真正的门徒,不是因为有金钱、健康、事业,而是一颗耶稣的心。

付出的代价是昂贵的,但这能使我们成为新人、满全的人、属于天主的人。



上一篇:
如果耶稣来看你
下一篇:
福传的迷思
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com