您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
常年期第十一主日 (责人自欺)
[2013-06-15]

丙年 常年期第十一主日   (责人自欺)

见贤则思齐,反之自量力;

责者常自欺,近圣靠谦卑。

(读经:撒下127-1013,哥215-1619-20,路736-83

悔改的罪妇的故事使我想起一个关于“曲奇饼小偷”的讽刺故事。一位年轻的女士在机场候机厅为她自己买了一袋曲奇饼干,然后,坐在休息厅的椅子上阅读,等候登机。突然间,她注意到有一位先生坐在自己的身旁,正从袋子里拿出曲奇饼来吃。接着,她也装作什么事情都没有发生,继续阅读,吃着曲奇饼,看着时钟。当那位大胆的“曲奇饼小偷”继续拿着曲奇饼吃时,她越发愤怒,而且自言自语说:“如果今天我不是那么善良友好,我早就弄瞎了他的眼睛!”她每吃一个曲奇饼,他也照样吃一个。最后只剩下了一曲奇饼在袋子里,她真想知道那位“曲奇小偷”究竟要干什么。

结果他拿起最后一个曲奇饼干掰成两半,带着有些紧张的笑脸,将其中的一半递给那位女士。他正准备吃自己的那一半时,那位女士突然伸手从他手中抢夺过去,并在心里想:“这个家伙还有些胆量,但也太不礼貌了,而且也看不出他有丝毫的感激之情。”因为她的班机就要起航了,故不加以追究,自己也陪感释放。她收拾好自己的行李,再也不看一眼那个“忘恩负义的小偷”,直径走向登机口。她登完机,找到座位坐定,然后伸手往行李箱里取书阅读。这让她倒抽了一口冷气,原来在箱子里她看到自己买的那袋曲奇饼。此刻她才恍然大悟,原来在候机厅吃的曲奇饼不是自己的,那位先生也不是一个小偷,而是一位设法与她分享的朋友。其实,她自己才是一个粗鲁、不懂感恩的人,是一个小偷。

曲奇小偷的故事也许能够帮助我们了解今天的福音内容,其实有极类似的描述。一个自诩为义人者,通常会伸出指控或谴责的手指转向所谓负罪的另一位,殊不知自己才是真正的负罪之人。一个发牢骚而离开自己团体的人,常常会将一切的原因推卸在该团体身上,殊不知自己才是问题最大的根源。真可谓谚语所说的“来说是非者便是是非人”。故事中的那位女士曾经坚信自己是一个那么善良、有耐性、好极的人,甚至可以容忍一个坐在她旁边的、粗鲁的、不知感恩的家伙。后来她发现对方才是一个极好的人,而不是她自己。福音中的法利塞人认为自己才是道义上无可指责的正派之人,才值得与耶稣为伍,被耶稣看重;而他认为的妇人是重罪、非正派之人,因此完全没有资格出现在耶稣面前,接近耶稣,与耶稣为伍,被耶稣看重,分沾他的救恩。故事的最后,耶稣向我们指出谁才是真正属于他的人。同时他告诉我们,有罪的妇人被视为正道的一位,比自称正道的法利塞人更值得与耶稣为伍。

我们看到事情的结果之所以这样发生,是因为清醒者比打鼻鼾的更容易听到鼻鼾声;明眼者比盲者更容易看到自身的瑕疵;也许这就是“旁观者清,当局者迷”所要表达的意思。其实,任何伟大了不起的圣贤智者都毫无例外地意识到自己的限度和不完美之处,因此对于发现他人的缺点毛病几乎不足为怪,真谓“人贵有自知之明”。一个常以评判他人而得意忘形者,结果往往与事实相违背,缺乏自我意识,殊不知自己才是糊涂之人,才是该受指责之人。

当然我们还可以提出这样的疑问,难道法利塞人有什么错误吗?如果那妇人真的犯奸淫,他按现行的法律评判她有罪难道不对吗?她当然是一个罪人,耶稣也没有否定这一事实。但耶稣却说那个男人比那个妇人是一个更糟糕的罪人。“他遂转身向着那妇人,对西满说:‘你看见这个妇人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,她却用眼泪滴湿了我的脚,并用头发擦干。你没有给我行口亲礼,但她自从进来,就不断地口亲我的脚。你没有用油抹我的头,她却用香液抹了我的脚。故此,我告诉你:她的那许多罪得了赦免,因为她爱的多;但那少得赦免的,是爱的少。’”(路744-47

法利塞人的问题在于他们对神圣与罪孽的观念所致,他认为那妇人没有从拜偶像者中避开犯罪的机会,而且实际触犯了梅瑟的法律。耶稣纠正他的观点,表明自己不在乎人避开了多少犯罪的机会,而在乎人为有需要者做了多少出自诚心的事情。也许法利塞人确实已经避开所有犯罪的机会,但没有为耶稣做过任何事情。反过来,那位妇人非常注意耶稣的实际需要,为爱耶稣而付诸实行。耶稣肯定并接纳“诚于中行诸外”的信仰表现。正如耶稣对她所说:“你的信德救了你,平安的回去吧!”(路750)这是那妇人与法利爱人之间的本质区别。我们是否愿意借着对有需要者的真诚服务展示自己的信仰吗?

今天的福音为那些被这个世界的“好人”并按世界的标准定义为不圣洁而不能接近天主家园的人,的确是一个极大的好消息。耶稣使他们确信自己比那些告发他们的“好人”更加靠近天主的心,因为每一个谦卑悔改的心都能悦乐天主,分沾天主的救恩。为法利塞人,他们觉得靠近耶稣,与耶稣一同坐席是他们与生俱来的专利,然而到头来,他们才是真正远离耶稣,远离天主之人,他们才是真正的“曲奇小偷”。



上一篇:
常年期第十二主日 信仰挑战
下一篇:
第十主日(关于慈母教会)
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com