您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
常年期第十二主日 信仰挑战
[2013-06-22]

人间是非多,自古遭颠倒;

正义恒常存,真理永照耀。

伊索寓言中“猎人与樵夫”的故事中,记载了一位探寻狮子足迹的猎人与一位正在森林里砍伐橡树的樵夫间的一段对话。猎人问他是否曾经见过任何狮子的脚印或知道它的窝糟。樵夫理直气壮地告诉自己千真万确见过狮子的足迹,也知道它的窝槽,而且准备带领猎人到狮子的身边去。猎人听完颜色苍白,心中充满恐惧,结结巴巴地告诉樵夫,表明自己并没有说要去见狮子,只是想知道它的踪迹而已。猎人的心态好比我们在现实生活中处理与天主、与他人关系时的态度。我们每个人通常都会公开表明自己对天主的信仰,拥护教会的一切信仰真理;或公开表明愿意为福音为天国而努力奋斗。然而,一旦邀请我们进入到实质性的信仰实践或维护某个信仰真理或深入了解信仰所暗含的意义时,我们的态度很可能就会变模糊不清,望而止步,憋足不前,甚至打退堂鼓。

这也是我们在今天福音中所看的信仰与实际生活的张力和挑战。伯多禄代表自己和门徒们在耶稣面前公开表白对他的信仰——耶稣就是以民长期所期待的默西亚。透过这个公开表白的事件,门徒们跟随耶稣的野心表露无遗,他们跟其他的以色列人所认识的耶稣并无两样,了不起也只不过是先知中的一位而已。尽管伯多禄口口声声公开宣认耶稣是默西亚,但他并不知其所以然。因此耶稣再次毫不忌违地告诉他们关于默西亚的所有真相和遭遇:“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活。”(路922)然而当耶稣明确地启示伯多禄和其他的门徒关于默西亚这样的真实含义时,他们都不愿意接受这样事实。

其实他们还没有充分的心理准备和完备的信仰接受这样的事实,因为当他们正在寻找狮子的脚印时,耶稣却将他们带到狮子居住的窝槽面对面的相遇,因此他们开始打退堂鼓,甚至放弃跟随耶稣。在玛窦福音中更戏剧性地描述伯多禄将耶稣带到一边,谏责耶稣,肯定这些事一定不会发生在他身上。然而,耶稣却严厉地责斥了伯多禄,斥之为撒旦,十字架的绊脚石,天父计划的阻碍者。

路加福音的安排不同于玛窦福音,伯多禄表白了耶稣是谁以后,没有特别细节性地描述耶稣与伯多禄的对话,而直接转门徒们。耶稣将他们看作是一个整体,更强调团体幅度的重要性。其实他们都不明白默西亚真正的信仰含义,因为当耶稣受苦受难的时候,他们几乎全都离开了耶稣。

为了显示自己默西亚的真实身份,耶稣以渐进的方式鼓励伯多禄和门徒们用自己的眼光和角度对他自己默西亚的真义进行评估。首先耶稣要他们站在问题的外面认识自己,即群众对他身份的评价(路918)。然后,耶稣把非常重要的问题交在他们自己手中,让他们说出自己是谁(路920)。门徒们必须检讨这个不可回避的议题。也许他们可能会透过查找经典,透过无线电的消息,或观看电视节目,或在浏览因特网等获得有关耶稣身份的信息。不过,以上的一切方法都是次要的,他们必须根据基督的信仰和启示来完成议题的答案。他们一定不能以大众传媒或群众主观判断的声音解答这一问题,因为这些都不是出自他们的内心深层次良心所做的结论。

圣保禄宗徒很明显地告诉我们,不应与世界的价值认同,却要知道如何中悦天主,并按天主的旨意行事:“你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事。”(罗122)耶稣邀请我们这些有信仰的人需要认清自己身边人们的思想意识,但不一定要赞同他们的意识形态。我们应该像古先知一样,唯独对天主的命令忠诚,听从天主在他们内的呼声。这就是我们所认识的,听从内在良心的价值标准超越听从社会流行的意识形态、看法或主张。

不过,洞悉天主对我们所说的内容,仅仅是挑战和检验基督徒的其中一部分。我们如何将天主对说的含义实践在具体的信仰生活中才是更大的挑战。是否落实天主的话语才是至关重要的时刻,才是检验基督徒信仰的试金石。如同一开始的故事中,提到猎人面对面与狮子相遇的考验,除非先说服在猎人狮子面前时安全的,且狮子是不会伤人的。任何事情如果少了这一步骤,我们的信仰就如同猎人只寻找狮子的踪迹,而绝不敢问津狮子本身。这样的猎人,到头来当然是一无所获的。如同门徒们一样,我们马上被邀请向世界显示自己在基督内的信仰。让我们向天主承诺,当天主暗示和考验自己将信仰潜移默化地在日复一日的生活中生活出来时,绝不退却打退堂鼓。

 



上一篇:
常年期第十三主日 二善择一
下一篇:
常年期第十一主日 (责人自欺)
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com