您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
常年期第十三主日 二善择一
[2013-06-29]

人生如旅途,善美常显露;

二者择其一,独选救世主。

(读经:列上191619-21,迦5113-18,路951-62

驻扎在海岸边防的一位守卫被安排看守那里的灯塔,边防安全部门每一个月提供给他足够的燃油。他的唯一任务,就是每晚确保灯塔上的灯火能够燃亮不熄,因为那一带海域暗礁隐藏、航线危险。一天来了一位年轻妇人哀求一些油为孩子取暖之用,他认为妇人的要求很合理就给了她一些。不久又来了一位青年的父亲,他为自己的孩子请求一些油,以便晚上读书写作。同样,他觉得帮助孩子的父亲是很值得的,因此也满足了他的需要。月底的最后一天,灯塔上油箱里的油耗尽了,灯塔及周围一片漆黑。就在那天晚上,三艘船轮船先后撞在暗礁上,结果造成一百多人丧生。尽管那位灯塔守卫百般辩解,作为合理的借口。但检举人严正警告说:“你的唯一任务就是确保塔灯夜间常燃不熄,其他的都是次要的,所以你的责任绝对不能得到免除。”

所谓的诱惑就是一个介乎善与恶、对与错、美与丑、爱与恨的选择。然而比诱惑更潜藏危险的是一个人必须在两个善中,只能选择其一。航灯守卫的故事就是其中之一,为他,拒绝却是一件非常难的事情,冲突的结果“善行酿坏事,甚至闯大祸”。路加福音九章最后两段的内容同样人能够我们看到,想要成为耶稣基督的门徒就必须在两个善中选其一,而且只能选择唯一的善,即天主,否则将成为天主的敌人。这段福音明显地告诉每一位基督徒,在信仰面前的优先主次,不管遇到什么境况和遭遇,我们必须毫无条件、毫不妥协地选择天主。“让死人去埋葬死人”,因为“手扶着犁往后看的”不配做耶稣基督的门徒。为跟随主的人,其他任何外在的,或远或近的担心牵挂,目标和动机都不将成为阻碍跟随耶稣基督的合理化理由,包括告别亲人,安葬亡者,而且每一个遭遇中都可能包含不同的担心、牵挂或焦虑。这也是本段福音故事的四个小插曲中让我们看到跟随耶稣基督的不可妥协性,必须抛弃一切。

第一个小插曲是耶稣所派遣的门徒在撒玛黎雅村庄的遭遇。“耶稣被接升天的日期,就快要来到,他遂决意面朝耶路撒冷走去,便打发使者在他在前面走;他们去了,进了撒玛黎雅人的一个村庄,好为他准备住宿。人们却不收留他,因为他是面朝耶路撒冷去的。”也许撒玛黎雅人曾经听说耶稣的事迹,或亲自见过耶稣(若41-42),而且他们对耶稣也有好感。然而,当他们从门徒那里得知,耶稣决意向耶路撒冷去时,便起了反感而拒绝收留他们,马上选择了爱国主义的路线。这本来没有什么不对,热爱自己的民族,为自己的国家奉献力量本是一种善的选择。然而,当这些行动成为追求精神财富和永恒真理的障碍时,并会堕入鼠目寸光的危险。当门徒为此着急报复的时候,耶稣却斥责了他们,邀请他们继续向前。“雅各伯及若望两个门徒见了,便说:‘主,你愿意我们叫火自天降下,焚毁他们吗?’耶稣转过身来斥责了他们。他们遂又到别的村庄去了。”跟随耶稣超越爱国主义。

第二个小插曲记载一位路人向耶稣承诺,无论耶稣到那里去,他都愿意跟随。耶稣马上正面、直接地回答他说:“狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方。”耶稣为什么要这样警告他呢?也许是因为这位路人在耶稣身上看到一些经济或安全的价值。这些选择本身也是一件好事,满足自己及需要照顾者的需要,也合乎人之对丰富物质和宽绰经济的追求。然而,如果将这些作为跟随耶稣的最高或最终目标,那么就成为一个错误的选择,一种偶像的崇拜。

第三个小插曲记录一位准备跟随他的人想先埋葬了刚去世父亲再回来过年随他,况且安葬父母是孝道的重要命令(出2012)。这个人用高水准的道德准则,遵守梅瑟的法律并高度重视自己的宗教责任。这是行动也是一个非常好的美德。但耶稣却告诉他让死人去埋葬死人,似乎不合情理。难道耶稣故意让跟随他的人陷于不孝?当然不是!耶稣在于告诉跟随他的人不应该为了对宗教道德的奉行而憋足不前,放弃跟随他,而应该跟随基督不顾一切勇往直前,总是跃上一个新的台阶,面对新的困难和挑战。

最后一个小插曲介绍一个打算跟随耶稣的人想先回家与家人告别。也许他是效法厄里叟先知,在跟随厄里亚之前,他也先回家与自己的亲人互相告别。(列上19:19-21)不难看出,这个人拥有高度的家庭和社会价值。我相信所有离家远行的人都希望自己的家人知道他将何去何从,追求什么!然而,面对永恒天国的追求之前,对家庭和社会的关注也许有一席之地。如果只停留在纸一层面上,那么这种善的选择就成为障碍:“手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。”(路9:62)

这些故事显示了,任何跟随耶稣的人都必须毫无条件地走在他的道上,哪怕是万丈深渊也义无反顾,勇往直前。其实,我们也可以问一问自己,为什么相信耶稣?或想从中得到什么?我们的条件是什么?如果我们找到答案,那么我们也像故事中提到的那四个好心善意的人一样,想成为耶稣的门徒,但误解作门徒的真正意义。耶稣就是我们生命的全部,唯一的归宿,他没有第二个地方接待我们。他是我们唯一的选择,永远放在第一重要的位置。



上一篇:
常年期第十四主日 信徒使命
下一篇:
常年期第十二主日 信仰挑战
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com