您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
常年期第十四主日 信徒使命
[2013-07-06]

成为基督徒,个个跟随主;

人人负使命,传福随基督。

(读经:依6610-14,哥614-18,路101-1217-20

一位传道人在英国哈利法克斯市的一个露天广场布道演说,提倡革新运动,并向听众宣告,比利·格雷厄姆博士将在第二天晚上接着演说。但他早一天到达,当他和群众一起坐在草地上时,并未被宣布出来,故此群众不认识他。坐在他面前的一位长者看起来是特意来听演说的。当演讲者邀请人们自告奋勇走近上主,将自己交托给他,并对上主承诺,那位老先生坐在原地,纹纹不动。格雷厄姆博士见此走到他身边,用手轻拍他的肩膀,说:“你愿意接受基督?如果你希望接受他,我会很高兴与你一起走过去。”那位老人看着格雷厄姆博士上下打量,摇着头说:“不,我在思索,我将一直等到明天晚上,因为最重要、最具有影响力的大人物出场。”这个老人的思想好像其他许多人的思想一样,为基督赢得灵魂的救赎大业,就只能落在重量级人物的身上。

但是,路加福音有两个关于耶稣派遣自己的跟随者外出传播福音的记载。 路加福音第九章耶稣派遣十二位宗徒,第十章耶稣派遣七十位门徒。这启示了我们,这一使命是每一位基督徒都应该做的,无论是重要大人物,还是一般默默无闻的小人物,无论是教会的公共司祭,还是一般普通的基督徒,也无论你是男人还是女人,同样都具有传扬福音的使命,并在每一个人的身上发挥效力。许多圣经学者相信,路加福音关于耶稣派遣七十门徒的事件,主要强调基督救恩信息的普世性幅度,强调救赎的普遍目的。根据玛窦福音有关十二宗徒的使命,只限制在一个非常狭隘的领域中“以色列家迷失了的羊”。(玛106)而有关那七十门徒的使命却没有那样子的限度。根据犹太人古老的传统观念,以色列有十二个支派,世界又七十个邦国。因此耶稣派遣七十门徒象征向全世界传播基督的福音信息。

当然,我们还可以从不同的角度解读路加福音两次有关耶稣派遣的故事,即从传播福音者本身作为出发点的角度。按照教会的传统解释,十二宗徒代表教会内接受了祝圣典礼的公务司祭。这职务在最后晚餐中,由耶稣基督亲自派遣或祝圣“你们要这样做来纪念我”。如果教会的神职人员只极限于这个事件上,那么我们必须将路加福音中耶稣所派遣的那七十位门徒视为平信徒。因此,我们可以看到无论是神职人员,还是平信,都接受了基督的派遣,及传播福音的使命。这很不同于玛窦福音的说法(过分强调圣职人员的福传角色),传播福音的使命不仅仅是神职人员、大人物或被祝圣过的公务司祭,而且也是平信徒。

我们从哪里找出理由,肯定平信徒也被耶稣直接派遣向他人传播福音呢?路加福音十章二节记载的事实就是强而有力的证据“庄稼多而工人少。”过去如此,今日依然,耶稣的时代是那样,今天的教会现况也是如此,缺少福音的传播者和见证人。在实现耶稣基督的使命中,平信徒扮演者什么角色呢?面对主的召叫,平信徒最重要的选择包括双管齐下的一个回应:一是祈祷,“所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。”(路10:2)。另一是在自己的职位上积极投入到福传的队伍当中,参与福传,“你们去吧!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。”(路10:3)这不是“二选一”的问题,而是每一位基督徒都被召叫,去参与主的救赎工程,以坚持不懈的祈祷参与福传,以忠贞不二的福音生活见证救恩,以真诚的宣讲去传播基督的信息。我们祈祷以致将一切的成败结果交托在天主的手中。我们行动起来,却需要自己迈出脚步,走出自我进入人群,传递天上的喜讯。福音中,耶稣继续列出许多关于福传者应该具备的精神,包括温良、空虚、和平、稳定、平静、谦卑。同时,他还教导每一位喜讯的传播者,如何对应时境的变迁以及现实的挑战。这样我们必能在福传的道路上找到真实的自我。

在派遣门徒出去福传的过程中,耶稣特别吩咐他们尤其应该照顾病人,看顾弱小,驱除魔鬼等。这些不是传播福音的一个可选择性任务,而是福传使命的重要部分。也许有人会发问,一个人身体的健康为接受天主的救恩是必须的吗?为接受天国的救恩,一个人拥有圣洁无瑕的灵魂难道还不够吗?其实,我们往往忘记了圣洁无瑕的另一个词是完整无缺。天国的福音不但是灵魂的圣善,而且是身体的整全。70位门徒离开耶稣,出去努力完成耶稣要求他们的一切。因耶稣的名号传播福音,他们惊奇地看到,且亲身体验到,不但能治好病证,就连魔鬼也屈服在他们的脚下。(路10:17)这样的惊喜同样等待着在我们每一位跟随耶稣者的身上出现,无论是圣职人员还是平信徒。只要我们遵照耶稣的教导去传扬天国的喜讯。

 



上一篇:
丙年 常年期第十九主日 侍奉之道
下一篇:
常年期第十三主日 二善择一
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com