您现在的位置:首页>>神学哲学>>文章正文
有待拯救的人
作者:黄政平        [2013-08-17]

(一)人的处境

记得有人说过当人寻求天主的时候,他找到的首先是人。的确是这样,因为我们必须从我们的经验出发,我们生活的现实就是我们出发去找寻天主的地方。那么,我们要问人的现实处境究竟是怎样的呢?我们发现人处于罪恶、痛苦和死亡的逼迫之下,人在这一切不幸之中努力挣扎,内心渴望获得解脱。

1、罪恶

我们虽然有时不愿意承认,但罪恶确实存在着,这是无法否认的事实。可以说世界充满了罪恶,人心充满了邪念。我们这世代可说是个喧嚣的世代,人类正面临着极大的诱惑,甚至最坚强的灵魂也会被动摇。我们这世代又是偶像崇拜的世代——社会地位、财富、权力,都成了人们的偶像,这一切象古代的邪神一般支配着大地,天主十诫中的第一诫被弃如尘土。

有识之士无不痛心于社会上伦理道德的急剧沦丧。罪恶如同瘟疫,到处肆虐,以至于是非颠倒、善恶不分。人们为了赚钱可以不择手段,坑蒙拐骗,无所不施;卖假酒,贩假药,完全置他人生死于不顾。更有甚者,组成团伙,无恶不做。这种现象不是偶然的,这是一种普遍的价值危机,我们只要看一下现今生命价值如何被践踏,就可知一二。堕胎、安乐死都已然合法化,生命尚且可以如此轻贱,还有什么是不可以做的呢?再看国际间的情形,以强凌弱的现象比比皆是,维护正义竟成了武力干涉的借口。国与国是如此,人与人又何尝不是如此,现在只要谁有钱有势,谁就可以为所欲为。够了,不必再举更多的例子,我们已经对人类的罪恶有了深切的体会。正如梵二大公会议指出的:

有史之初,人便企图在天主以外,达成其宗旨,而滥用其自由,反抗天主。即认识天主而不把他当天主来光荣,故其愚蠢的心灵反而为黑暗所蒙蔽,不事奉天主而事奉受造物。天主启示所晓示我们者,与我们的经验正相吻合。人检讨其心灵,便发现自己是向恶的,是沉沦于各种邪恶中的,这些邪恶不可能出自美善的造物主。人既多次拒绝承认天主为其根源,便亦破坏指向最后宗旨的正当秩序,并连带破坏对已,对人,对万物的全部秩序。” 

2、痛苦和死亡

有人说生命是由痛苦交织而成的。这话说出了一个事实,那就是痛苦是人类的普遍经验。不管是谁,即使他富有天下,也难免为痛苦缠绕,不是有很多名人不堪生命的重负,不堪精神的压力而轻生吗?那么,痛苦到底是什么?有人说痛苦是一个哑谜,确实当我们在痛苦之中时,我们就看不清它的真正面目。对于痛苦,佛陀有深刻的开示,他自己也是为解脱人类的苦难而修行悟道的。他开悟后,宣讲四圣谛,其中第一谛就是苦谛,谛即真理,也就是说他发现了痛苦的真面目。佛陀将痛苦分为八种,即:生、老、病、死苦、五蕴炽盛苦、求不得苦、爱别离苦、以及怨憎会苦,基本上将人生的痛苦都含括在其中。确实人生如逆旅,满布荆棘,而世界则如同苦海,如同涕泣之谷。关于痛苦的类似描述在文学艺术作品中可谓多矣。

然而,令人困惑的是我们一方面害怕痛苦,但另一方面却每天都在制造着痛苦,为自己也为他人。我们看到在世界许多地方有战争,杀戮、饥荒……多少人在为生存而挣扎。城市里人心冷漠,各种心理疾病流行……。痛苦的根源是什么?痛苦的根源是罪恶。一行禅师风趣地说:很多痛苦来源于没有正念地吃东西,当我们抽烟、喝酒、或吸毒的时候,我们就是在吃自已的肺,肝和心。我们吃东西的时候毁掉了众生和环境,我们就是在吃我们孩子的肉。我们的六根――眼、耳、鼻、舌、身、意不停地与六法接触,而这些接触成为我们意识的食物,我们面临着种种的色、声、香、味、触、法的侵犯,它们中很多东西滋长着我们心中的贪爱,暴力、恐惧和绝望。 试看社会上充斥着暴力和不健康的电影、电视节目、书刊杂志和电子游戏,这些东西严重地影响着人们的思想和行为。一行禅师又指出,痛苦的来源还可能是我们心中想要某种东西的愿望。每个人都要快乐,我们心中有一股强大的力量在推动着我们朝向我们认为会使自己快乐的方向走,但是我们也许会因此而遭受很多的痛苦。地位、财富、名誉在更多的情况下,是我们快乐的障碍,而不是快乐的助缘。我们不想受苦,可是深植在我们藏识中的习气之种把我们拖到痛苦的火坑中。因为我们常常不知道什么才是真正的幸福?什么才是我们真正应该追求的?但我们并不因此而悲观失望,虽然我们不能消除痛苦,不过我们可以使痛苦变得有意义,我们完全能够喜乐地生活,而不被痛苦打倒,当然这需要智慧,更需要依靠信仰。

死亡这个字眼恐怕很少有人会喜欢,人们往往避之惟恐不及,但死亡却顽固地陪伴着人类,使我们无法回避。在我们生的时候,就已经注定了我们有一天要死亡,这是必然的规律,即使你有再多的财富,再高的地位,也不例外。秦始皇不是想长生不老吗?但他死的却很早。死亡有如一个幽灵缠绕在众人的头上,使我们的生命总有那么一丝无奈和不安。难道生命真的如此脆弱?一如圣咏作者说的:人生有如朝生暮死的小草,早晨还花开繁茂,夜晚就萎谢枯槁。于是,有的人便醉生梦死,用享乐来遗忘死亡的存在。今朝有酒今朝醉便是他们的口号,但他们并不能真的摆脱死亡的枷锁,获得内心的平安。在梦醒之时,更大的恐惧和不安将袭上他们的心头。因此梵二大公会议讲:面对死亡是人生最大的谜,人不独为痛苦及肉体的逐渐肢解所折磨,其尤甚者是害怕自己永远消逝于无形,人对自身的完全归于消灭,对自己的绝对化为乌有,表示深恶痛绝,及出于人心本能的冲动。” 

以上我们探讨了人类所遇到的主要困境。正因为人面对着这么多的问题,所以人类总想努力寻求人生的意义,寻求自己生命的根源,这是人心最深的渴求。

(二)人在追寻天主

1、人对天主的渴求

在人类历史中,我们可以看到人对天主有一种很深的渴求,虽然他也许并不十分清楚那就是对造物主的渴求。在人类社会中普遍存在的宗教现象,就是一个有力的证明。在各种宗教中都表现出对神明的敬畏,人向神明祷告,祈求神明的保佑。人还向神明奉献牺牲,为求得神明的欢心。在中国儒家的经典《论语》中就有样的话:祭如在,祭神如神在。以及得罪于天,无所祷也。中国的先民历来都有祭天的习俗,这在他们的生活中是极重要的事。由此可见,人对天主的渴求是极其普遍而深刻的。

人对天主的渴求不但在宗教中有明显的表现,而且在很多人的思想和行动也可以看出来。我在报上曾看到这样一则消息,上海音乐学院的教授何训田为了录制专辑《阿姐鼓》,同歌手朱哲琴等人前往西藏长达三年时间。他在专辑中说他去西藏的目的不是为了寻找西藏,而是为了寻找自己,说得更清楚一点就是寻找自己生命的根。这个根除了天主还能是什么,当然他并没有这么直接地说出来,不过他隐含的意思是不难了解的。后来这张唱片取得了空前的成功,也许就是由于其中的那一份灵气吧。何训田之所以选择西藏,我想是有其道理的,因为西藏有着浓厚的宗教氛围,因此产生一种特殊的神秘感。而这种神秘感,对内心渴求天主的人,有一种无形的吸力。现在社会上出现了一种颇为有趣的现象:就是一方面无神论及偶象崇拜之风盛行,而另一方面人们对宗教的渴求也与日俱增。这也许是物极必反的原因吧,不过也反映出人心对天主的渴求是不可或缺的;物质的享受终究不能满足人心,它最终给人带来的只是空虚而已。正如同奥斯定所说的:天主!只有在你内,我的心才会得到满足。在他说这话之前,他曾经在世物中寻求快乐,但并没有得到真正的满足,只到他听到了盎博罗削的讲道而皈依为止。

人不愿意自己的生命没有意义,因为这对人来说是很可怕的。他会问:难道生命除了吃喝生育之外就没有别的了吗?难道人死了一切就结束了吗?难道生命不该有更深的意义吗?这些问题常会因着某种机缘而出现在人们心中,于是他努力去寻求解答。大概很少有人从来没有想过这样的问题,至少会在死的时候发出类似的疑问。因此常看到有的人在死前接受了信仰,赶上了末班车。如果一个人至死不愿追求天主,那就如同圣咏上讲的:人在荣华中如不思量,一如禽兽终必死亡。这真是大不幸的事。因此,天主教新教理上说:对天主的渴求已铭刻在人的心中,因为人是由天主及为天主而受造;而天主也不断地吸引人,只有在天主内,人才能找到他不断寻找的真理和幸福。总之,人类在其历史中直到今日,确实曾以许多方式表达了他们对天主的寻求。虽然有些方式是模糊的,但它们是如此普遍,以至人可以被称为宗教性的存有。

2、渴求所遇的困难

上面我们已经看到人对天主有着自然的渴求,并且也发现这是一种很普遍的情况。但是,我们也不难发现在人凭己力寻求天主的过程中,存在着很多的困难。确实有不少人认为不需要基督的救援,以为依靠自己就可得救,这种想法是很天真的,大概也不会真正获得成功。最著名的例子要数德国的尼采,他竟然宣称上帝死了!这实在是够疯狂的,而他最后也确实发疯了。尼采在理智方面可谓是一个天才,但这种天才并不能使他赖以得救。所以有人风趣地说:尼采说上帝死了,上帝不理他;上帝说尼采你死吧,尼采真的死了。尼采的情形为我们无疑是一个提醒。

我们一方面要承认人凭理智的自然之光能透过受造物确实认识天主――万物的起源和终结。因为人是按天主的肖像而受造的。同时我们也要清醒地意识到,这种与天主不可或缺及密切的关系,可以被人遗忘、轻视、甚至明确地拒绝。当然这些态度可能源自不同的因由,或者是因为对世上邪恶的反抗、对宗教的无知或漠不关心、对世俗和财富的焦虑、信徒们的坏榜样、敌视宗教的思想潮流等等。

首先,罪恶的存在可能令人失去对天主的信心。他们的理由是如果天主是全美全善,他怎么可以允许罪恶存在。因为他无法理解也无法接受残酷的现实,就是我们生活的世界是一个有罪的世界,因而与信仰疏离。人也可能因对宗教的无知或漠不关心,而使他对天主的渴求停止不前。在生活中这样的人是不少的,他们对天主有一些模糊的认识,但他们不愿意进一步去认识他。他们觉得宗教仿佛是一件很遥远的事,跟自己没有太大的关系。还有一些人是因为过于追求世俗的财富,而分散了他的心。如同耶稣说的人不能事奉天主而又事奉钱财。(玛624)另外,信徒们的不良行为也可能阻碍软弱的人接近天主。本来,信徒应成为天主爱的见证人,然而现在却起了反作用,这不能不令人感到遗憾。最后,那些敌视宗教的思想潮流也是阻碍人追求天主的原因,这一点是不言而喻的。思想单纯的青年很容易受到这类思想的影响,因为他们的经验有限,对世界人生尚没有成熟的见解。

从上可见,人凭己力追寻天主是多么困难,那么人是不是就没有希望了呢?其实天主早为我们考虑周到,他从创世之初就预定了救世的计划,他先派遣先知作为准备,到时期一满就派遣了自己的独生子来到世界上,以他十字架的牺牲拯救了我们。基督是全人类的救世主,他以自己的苦难治愈了人类的创伤,又以自己的宝血赐给了我们生命。人除非真心实意地相信并接纳他为我们所做的一切,并将自己整个地交托在他的手中,就不可能真正获得所渴求的永生。而且即使已经皈依基督的人,也仍有可能受环境的影响及因人性的软弱而失落已得的恩宠,所以他依然应不断地转向十字架上的基督,使自己能够真正在基督的恩宠中稳立。



上一篇:
耶稣圣心上四个爱的标记
下一篇:
礼仪插花之宜与忌
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com