您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
常年期第二十四主日 正义之道
[2013-09-14]

气盛萌正义,怜悯生大爱;

公平较仁善,后者总先派。

(读经:出327-1113-14,弟前112-17,路151-32

某个主日天,主日学老师讲完了关于“浪子回头”的比喻后,问自己的学生,“故事的最后谁的情况最糟糕?”其中一位学生把手举得高高的,回答说:“那头肥牛。”为一位喜爱动物的学生而言,答案并没有不对的地方,但老师希望听到的答案恐怕是“大儿子的形式最糟糕。”

在浪子回头的比喻中有四个主人翁:父亲、小儿子、大儿子,以及秘密的儿子。小儿子的性格冲动、好挥霍、急躁、轻浮、容易无聊失意,几乎青年人相干的每一件事情,他都尝试过。他从父亲那里拿走自己所有的财产,然后只身出去闯世界,过着荒淫无度的生活,最后挥霍掉所有的钱财,浪费掉自己的青春年华。他的生活方式代表每一个罪人。在罪恶里面,我们乱花掉自己人性与生俱来的神圣权利,到头来,比原来的情景更加糟糕,更加凄凉。罪恶的引诱方法是向我们许诺一个幸福、满足、兴奋的生活,但到头来,我们得到的只有痛苦、烦恼、不幸、沮丧、不快、不满、忧伤、消沉,同时失去人性的尊严,失去天主子女的身份。福音给我们的好消息是,无论罪人如何陷入罪恶之中,也无论先得多深,总是有一个内在于罪人心中的声音,静寂地邀请他们回心转意,重归家园。同时,这声音慈祥地告诉他们,那里才有真正的自由,那里才能找到真正的满足,那里才能找到真正的幸福,那里才能找到真正的温暖。

这位父亲非常爱自己的儿子,尽管他的思想极端反叛,父亲仍然将他所要得益都给了他。甚至我们可以说,这位父亲把他给娇宠坏了。也许,我们很多时候都将天主的形象描绘得很苛刻、严肃或严厉,好像这位严格要求的父亲随时准备好鞭打我们。这样的严苛形象离浪子回头的比喻中的慈父形象实在太遥远了。在这里我们看到的天主是那样的温柔,那样的慈爱,那样的和善,他很容易让自己的孩子感到安心、舒适,他总是准备好去宽恕犯错的子女,不管他们怎样叛逆、不忠,他总是不变地、无条件地宽恕他们。如果这是天主与我们建立关系的方法,那么我们可以明了天主具有慈祥的母爱,同时具有强硬坚韧的父爱。

故事才不多接近尾声的时候,大儿子才出现在情节中。如果我们只想用一个词来描述大儿子,那么最恰当的应该是“君子”。他是一个荣幸,被人引以为荣的人;实在稳重、纯粹可靠、勤劳肯干、始终如一、遵纪守法、头脑冷静,诚然是一个完美的君子。我们在大儿子的身上可看许多的美德,但也有许多缺陷,我们称之为中等伦理道德的缺陷。这些伦理缺陷包括傲慢、自大,高姿态、自认高人一等、心胸狭窄、固执己见,自我中心、无宽恕精神,缺乏包容心,特别是对待那些不符合自己道德标准的人尤为明显。大儿子的这些缺陷毫无遮掩地表现在他拒绝失而复得之弟弟的态度上,尽管父亲百般解释,连续不断的邀请。他仍旧我行我素,固执己见,故事的结局没有交代大儿子是否回家便可见一斑。他坚持的是什么呢?无非就是关于正义的事情而已。但这为天主毫无用处,他的仁爱大于正义,他只管无私地、无条件地宽恕真诚的忏悔者,接纳愿意回归的子女。

大儿子综合症仍然能活跃地存在我们现实的生活中。记得199823在德克萨斯州处死杀人犯卡拉·费伊。她是一位公开、众所周知的真诚悔改的犯人。依法处决她的时候,有两队人马在亨茨维尔的监狱外面。一组人一边手拿标语为死刑抗议,一边为她热诚祈祷;另一组人则支持死刑,在她接受绞刑前喝彩嘲笑。反对死刑,并为犯人祈祷的一组为争取慈爱、宽容而呐喊,支持死刑的一组只为正义而把持不舍。浪子回头的比喻提醒我们每一个人,天主永远将仁慈、宽恕、怜悯、同情放在盲目的正义前面,作为优先选择。

基督徒很多时候与清教徒混为一谈,清教徒总是小心翼翼、顾虑重重地要求宗教信仰的行为和伦理道德。这样的人总是把纪律作为第一美德。然而,为基督徒,除了公开表明自己对基督的信仰,信仰的生活也一定根据他的教导和榜样而行事。因此,为基督徒,最重要的美德就是仁爱、怜悯、慈悲和同情。作为基督徒,我们相信天主就是这样的一位真神。透过福音,我们也看到耶稣是一位充满仁爱、怜悯、慈悲和同情之心的人。他这样教导人也这样对待人。对我们今天基督徒最大的挑战就是成为充满仁爱、怜悯、慈悲和同情之心的人,像浪子回头比喻中父亲一样。这一切,那位秘密的儿子完全实现了,他就是天主子,耶稣基督,天父的唯一爱子。



上一篇:
常年期第二十五主日 管家之道
下一篇:
常年期第二十二主日 优次之道
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com