您现在的位置:首页>>教会动态>>普世教会>>文章正文
【特别策划·纪念教宗方济各当选四周年】教宗方济各那些鼓舞人心的经典语录
[2017-03-29]

青年们,你们要注意:“你们要逆流而上,此剧确实对人心有好处,但要逆水而游,我们需要勇气,耶稣会给予我们那份勇气。” 


你们要投生于伟大的理想,投身于最重要的事,我们基督徒并非为了琐碎的事而蒙上主召唤,你们要不断追求更高更远更伟大的事,各位年轻朋友,你们要以自己的人生来为崇高的理想做赌注。

我们绝非兼职基督徒,只在每时段内,在某种情况下,在做某种决定时才是基督徒,不可以做这样的基督徒,我们无时无刻都是基督徒,我们是个完完全全的基督徒。


不要做个悲伤的人,一个基督徒永远不可以悲伤。


青年人要向世界说:“跟随耶稣是美好的,与主同行是美好的;走出自己吗,把耶稣带到大地的尽处和人生的边缘,是美好的”。


有些神父—他们最终悲伤收场—这些神父之所以悲伤,正因为他们变成了古玩和新玩意的收藏家,却没有成为满身“羊腥味”的牧者,我要求你们:“去做个满身“羊腥味”的牧者。”


天主真的正在等着你,他对你唯一的要求,就是那份向他走去的勇气。


对天主来说,我们并非一个符号,我们是非常重要的,不知如此,对他我们是重要的,虽然我们是罪人,我们仍是他最挂心的。


昏睡般的基督徒人生是可悲的,那并非一个快乐的人生,有着来自耶稣的喜乐,基督徒一定是快乐的。


天主审断我们,是按我们怎样爱我们的兄弟姊妹的爱德,尤其是怎样爱那些最弱小和最困难的人。


我们不应多言,而应以整个生命来说出言行一致的生活,我们的生活必须与信仰言行一致。


不要让我们福传的喜悦被夺去。

 

基督徒的凯旋永远是十字架,但十字架同事是胜利的旗帜,以坚定不移的温柔击退邪恶的攻势。


我多麽喜爱一个既贫穷而又为穷人服务的教会。


信靠上主是人成功的关键。


活出福音是我们能给与的主要贡献,教会既非一个政治运动,亦非一个组织严密的架构,她绝非如此,我们不是一个非政府组织。


今时今日,假若基督徒不是改革者,就不是基督徒了。他们一定要借着恩宠而成为改革者!天父透过被定死而复活的耶稣基督所给与我们的恩宠,使我们成为改革者,因为他改变人心。


让我们先以榜样而后以言语来宣讲福音,无论如何,一定要让别人先在我们的生活中读到福音。


当我们能走出自己时,会发生什么事呢?任何人在离家出外时,都会发生意外,不过,我告诉你们,我宁要一个会发生意外的教会,远胜于一个自闭成疾的教会。


我们不可以变成铁石心肠的基督徒,不可以变成受过高深教育的基督徒,而只会在风和日丽的下午喝茶时高谈阔论的神学问题。千万不要如此!我们一定要成为勇敢的基督徒,去寻找那些有血有肉的基督徒。


我们的天主并非一个“如雾似幻”的天主,他是可触摸的,不是抽象的,他是有名字的“天主是爱”。


不要害怕失败,不要害怕跌倒,在前行的艺术中,跌倒无关重要,但切记失足不起,快点起来,马上起来,然后继续往下去。


让我们祈求上主的恩宠,使我们为我们的无动于衷而难过,为在世界上,在我们心中,及那些在背后做出让世界陷入悲剧的社会经济的决策者的冷酷无情而悲痛。


你们要用于逆流而上,同样你们也要用勇于成为幸福快乐的人。


只要我们爱天主和我们的兄弟姊妹,我们就在光明中行走。假若我们的心事封闭的话,那么,那黑暗就会弥漫我们的内心,以及我们的周围。


“穿上信仰”那么信仰就会赋上新的韵味,生命就有了指示方向的指南针;“穿上希望”那么你生命的每一天都充满光明,视野再无黑暗,变得光辉明亮,“穿上爱”你的存在就像建在磐石上的房屋一样,你的人生之旅将喜乐无比,因为你与友伴同行。


一个没有女人的教会就如没有了玛利亚的宗徒团体一样。


让我们问问自己,难道我是我弟兄姊妹的守护者吗?是的!你确实是你弟兄姊妹的守护者,做人,就是要彼此守护。


天主从不因宽恕我们而感到厌倦,是我们厌倦,是我们厌倦了去寻求他的慈悲而已。


谨慎嫉妒的诱惑,我们同坐一条船,驶往统一港口去!让我们祈求恩宠,帮助我们为他人的成就,亦即全体的成就而欢呼喝彩。


教会的力量不在于她自身或她组织的能力,却隐藏于天主的深海中,这深海激起我们的渴求,而渴求开阔我们的心胸。


信仰并非胆小怯懦者的避难所,而是生命的扩张。

本文来源:教宗方济各

图片来源:网络

 


 



上一篇:
教宗问候青年朝圣者:为你们所爱与不爱的人祈祷
下一篇:
信赖耶稣就是接受当下的生活,不被怠惰麻痹
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com