您现在的位置:首页>>圣经园地>>文章正文
你会念《圣母经》吗?你了解《圣母经》每一句话的含义吗?
[2017-05-16]

圣母玛利亚!我们赞美她,因她是我们的模范典型;祈求她,因她是我们的母亲。

 

万福是请安。在路加福音1:28,记载加俾额尔天使向圣母请安,这不是普通的问候。在圣经里,每一次天使的出现,常是来自天主的启示,是有关天主救恩的完成。加俾额尔出现在圣母前问候,是在救恩史完成的背景中。因为圣母玛利亚在天主救恩完成的时候,担任一个重要角色,所以我们念圣母经“万福”这句话,是要引领我们进到天主的救恩计划中。开始念“万福”就注意到圣母玛利亚在天主救恩计划中的地位。 

    

你充满圣宠,有两个意思:一是讲圣母玛利亚满被恩宠。圣宠在希腊文中解释为――好看、美丽。二是表达了天主对于人类的救恩。在旧约,天主的恩宠已经一步一步的实现在人间,天主的恩宠常是天主的仁慈、天主的怜悯、天主的关心。由于他与人类基本上有创造性的盟约,由于他的忠于盟约,他的恩宠进到人间,进到以色列人生命中,这叫恩宠。这恩宠在天主的救恩计划中,要在耶稣基督身上完成,进到人间,所以恩宠是圣经表达天主救恩计划的关键名词。天使向圣母讲满被恩宠者,我们就把路加福音的恩宠,与新经中讲恩宠最多的保禄神学连在一起。


保禄在厄弗所书中,他将天主救恩计划,完全在恩宠这个名词下总合起来。在(弗一6)给我们指出人类的得救,是天主的恩宠上。(弗三3-6)保禄讲天主有一永远的救恩计划――要将他的救恩实现人间。(弗三7-8)讲救恩是在耶稣基督身上实现。(弗三9-10)讲在耶稣身上完成的救恩计划,要进入到人间。所以我们可以称耶稣是天主的恩宠,人类的得救,就要从他那里领受到恩宠,这是恩宠在圣经中,在保禄神学中的意思。

    

天使向圣母讲满被恩宠者,也等于说天主的爱,这样的进到圣母身上,充满在她身上,她也在救恩层面上,这样的美、这样的可爱,这叫做充满恩宠者。不过在领报时,耶稣基督还没有来临而天使已向圣母玛利亚讲:满被圣宠者。这实在给后来的教会,在信仰中肯定,圣母玛利亚是无染原罪的。由于她的充满恩宠,准备了耶稣基督的来临,所以她的充满恩宠,应当在救恩史中了解。


天主与你在一起,在今天教会的礼仪中常常用。教会礼仪的话,也是圣经中的话。在旧约、新约也常出现“天主与人同在”。我们在圣经中的上文中可以发现:每一次讲天主与人同在的时候,常是与使命连在一起。当天主给人一个使命,要这个使命完成,会有这一句话――天主与你在一起。领受使命的人,可能有一些恐惧,每当这时候,就讲天主与你同在,你要完成这个使命。例如:(出谷纪三12)天主显现给梅瑟,给他一个使命,他也很恐惧,可是天主也对他说:我与你在一起,为完成他的使命。在新约中加俾额尔向圣母玛利亚说:天主与你在一起,在这里也有一个使命,这使命是要做默西亚的母亲,要做耶稣的母亲,所以天主和她在一起。当天使告诉圣母玛利亚天主与你同在时,我们再一次看出圣母玛利亚在救恩史中的身份。在这里我们也可以深入的将我们常念的圣母德叙祷文,向圣母说她是――诸圣之后、诸先知之后。有时我们会有一印象:好像教会愿意把许多名称,堆积在圣母身上。其实不然,我们称圣母玛利亚是圣祖之后、先知之后,是因她在救恩史中有相当重要的意义。圣祖,先知在救恩历史中,天主与他们在一起,他们讲天主的话,为的是准备天主圣言进到人间、准备耶稣基督的来临。而耶稣基督的来临,是由他的母亲圣母玛利亚――天主与她同在,进到人间。一切圣祖先知的准备,在圣母身上到了高峰。称她是圣祖之后,先知之后,实在不只是名称而已,而是在她身上有很深的内容。我们可以说圣母是旧约与新约接触的焦点,她是圣祖先知们的高峰。

    

这句依撒伯尔赞美圣母的话,在依撒伯尔前的圣母玛利亚,当时已领报了,她回答天使说:照你的话成就于我;天主圣言已临在于她的生命中。接路加的思想,在依撒伯尔前的圣母玛利亚,他实在愿意称她是新约的结约之柜。旧约有结约之柜――以色列人在荒野中,与天主订立盟约之后颁布的十诫,就放在那个盒子中。当以色列人在荒野时,结约之柜常跟他们一起走,当他们停在一地方时,结约之柜就放在帐棚里,而旧约的描写:在帐棚上面常有云彩伫立。旧约作者将云当作天主的马车,云在天空中走,为他们而言是天主的车,当云停在一地方,表示在天主停在那地方,临在那地方。在结约之柜帐棚上边,云彩停着,就是告诉以色列人,天主与他订立盟约,他位于他们中间。

    

在路加的描述中,当天使向她说:“天主的能力庇荫”,这话与“云”连在一起,天主临在的象征。在新约时代,圣母玛利亚是结约之柜,也表示出主在她生命中,临在于我们之间。这是路加的思想。当对圣母在依撒伯尔前,依撒伯尔赞美她――在女人受到赞美,这是将旧约的结约之柜思想表达出来。研究路加福音的人,都将圣母到依撒伯尔家去的事情,与旧约(撒下六1-11)所记之事对照,放在一起讲。撒慕尔纪下六章一至十一节描述达味最后成功,做了以色列君王。他建都在耶路撒冷时,愿意将结约之柜运到他的京城中去,在他计划将约柜运到耶路撒冷时,他在结约之柜前跳舞,非常热闹,期中记录了一件事――驾约柜的牛几乎使约柜倾倒,旁边有一个人就去扶。按旧约的思想,结约之柜是神圣的东西,不是随便人可以碰的,所以当时这人就死了,连达味见了害很怕,他想:一个人碰了就会死,如果运到京城会遭遇到不测之事。所以他不敢将约柜运到京城去,而运往敖贝得厄东家中在存放三个月,在此三个月中,天主降福了敖贝得厄东全家。

    

圣母玛利亚到依撒伯尔家去,事实上也是三个月左右,旧约三个月、新约三个月;结约之柜到耶路撒冷的路上,达味在前面跳跃、圣母玛利亚到依撒伯尔那里,若翰也在母胎中跳跃。路加在这样的比较中,认为圣母玛利亚是新约的结约之柜。这新的结约之柜在后来教会的信仰内,被视为灵魂肉身升天的圣母玛利亚。旧约的结约之柜早已失掉、旧约已经过去。新约是新而永久的盟约,就是灵魂肉身升天的圣母玛利亚,这结约之柜一直要保持下去。教会承认圣母是结约之柜;称她是有福的,因她信了天主的话必要成就,信了天主的能力在自己身上,她要产生默西亚。

    

这句来自依撒伯尔的话,其中含有很深的信仰。圣母玛利亚和耶稣不能离开,圣母玛利亚所以受到赞美、所以在救恩史中的有重要的身份,这一切都是因耶稣基督的缘故。好多基督新教论及恭敬赞美圣母,是在耶稣身上减少一些恭敬赞美,而加在圣母身上。事实上教会真信仰意识中不是如此,赞美圣母最后是赞美耶稣,两者是密切连在一起的。        

    

向圣母玛利亚祈祷,就是想起她是天主之母,称圣母玛利亚是天主之母,圣经上从来没有这样讲述,圣经上称圣母玛利亚是耶稣的母亲,我们今天教会里相当普遍的称圣母玛利亚是天主之母,这在教会历史中很早就有,大概在二世纪时教会已称圣母玛利亚是天主之母。这就有关耶稣的信仰,耶稣不只是永远的天主了,他还是进到人间有着人的生命之天主子,他既是天主子,又是人间的儿子。那么圣母玛利亚既然是耶稣的母亲,可以称她是天主的母亲。称她为天主的母亲,不是指天主性体的母亲,而是指天主子人的性体之母亲,所以称玛利亚为天主之母,完全是降生奥迹上,因耶稣的缘故。虽然在二世纪已经称圣母玛利亚为天主之母,但对圣母玛利亚为天主之母在教会里的真正意识,出于公元四三一年的厄弗所大公会议。当时一位有名的主教奈斯多略,由于他对于耶稣道理的误解,他认为我们不应该称圣母玛利亚为天主之母,只能称她是基督之母,他否定圣母玛利亚是天主之母,当他否定圣母玛利亚是天主之母时,那里在东方的教会,好多有名的主教就开始不安,因为其中牵涉到一问题――耶稣究竟是天主吗?耶稣究竟是天主子吗?假使耶稣是天主、是天主子,为什么不能称圣母玛利亚是天主之母?所以那一次大公会议,再一次的肯定了耶稣是真天主真人,正因为他是真天主,所以可称圣母玛利亚是天主之母,对奈斯多略错误的道理予以否定。当天晚上,厄弗所城的教友张灯结彩,热烈的庆祝、游行高唱圣母玛利亚是天主之母。这告诉我们,教会在他很深的意识中间,相信耶稣是真天主真人,由于耶稣天主子有着人的生命,人的生命来自圣母玛利亚,所以称圣母玛利亚为天主圣母玛利亚。当我们念圣母经,这样称呼她的时候,一方面是我们信仰的表达,另一方面这信仰要加深我们祈祷的信心,我们既知圣母是天主之母,则可大胆的向她祈求。

    

这里牵涉到向圣母玛利亚的祈祷。由于在相信耶稣基督的教会里,有一部份基督徒认为向圣母玛利亚的祈祷,不合乎圣经思想,只有唯一耶稣是中保,在圣经里并没有要求人向圣母玛利亚祈祷,他们也反对随便向一位圣人祈祷。那么究竟在对圣母玛利亚的祈祷,是真的没有圣经的基础吗?实在不是的。在若望福音相当清楚的告诉我们,教会是向圣母玛利亚祈祷的。下面我们要注解若望福音的这段话:一段是若望福音二章一至十一节,就是在加纳婚宴显奇迹,将水变成酒的事情。在圣经中每一奇迹常有的救恩意义,若望福音更是如此,增饼的奇迹讲耶稣是生命的食粮;瞎子看见的奇迹讲耶稣是光明;死人复活的奇迹讲耶稣是我们的复活、我们的生命;变水为酒是耶稣的第一个奇迹,讲默西亚时代的来临。这样丰富的筵席,大家喝酒、欢天喜地,这是一个丰富的象征,表示默西亚的时代,是一个丰富的时代,你要多少,就有多少,而且多得惊人。这个奇迹记载,圣母玛利亚向耶稣说:没有酒了。耶稣答:女人,这于我和你有什么关系?这个奇迹与圣母玛利亚有密切的关系,我们特别要注意,耶稣与圣母对答中称她为女人,在犹太人中,称母亲为女人,是不可思议的事。而福音的作者叙述耶稣称圣母为女人,这实在与奇迹的上下文有密切的关系。称圣母为女人,是暗示:如同厄娃(称为女人),是人类的母亲,圣母玛利亚则是新人类的母亲、默西亚时代的母亲。在旧约时代称以色列是熙雍女子,在以色列的每个人是熙雍女子的儿女;称圣母玛利亚是女人,表示她进新时代的熙雍、新天主子民的女子。所以称圣母为女人,表示她是救恩中新时代完成的母亲,由于她的缘故,耶稣让他的默西亚时代,通过变水为酒的奇迹,出现在人间。我们在这段圣经里,特别要注意圣经的作者说:这是耶稣的第一个奇迹,那时宗徒相信耶稣而蒙受了救恩进到新时代中。宗徒是教会的代表,他们因着圣母玛利向耶稣祈求,默西亚时代的记号就出现在他们中间,他们在信仰中接受了默西亚的喜讯。这已经告诉我们:圣母在教会中是我们祈祷的对象。

    

在奇迹的描写中,讲宗徒们相信了耶稣,没说圣母相信了耶稣,其实圣母早相信了耶稣,这是为宗徒,不是为圣母,因着她的祈祷,默西亚时代的记号提早出现在宗徒们的面前,他们相信了他。这段圣经给我们向圣母祈祷的基础。另一段是若望福音十九章,二十五至二十七节。耶稣曾经说过:当我被举起时候,我要吸引一切的人到我跟前来。现在耶稣被举起来吸引一切的人,吸引十字架下的女人――新时代的母亲圣母玛利亚;吸引女人的儿子――代表新时代的人类,他们都在十字架下,受耶稣的救恩吸引。也在救恩完成的时候,耶稣对他母亲说:这是你的儿子。向他所爱的徒弟若望——人类的代表说;这是你的母亲。后来的教会常常说圣母玛利亚是人类的母亲,或说她是教会的母亲,实际上是根据这一段圣经。假如称她为母亲,母亲常是祈祷的对象、母亲常是信赖的对象。在这段圣经里,教会也称圣母玛利亚为痛苦之母。痛苦之母在路加福音中已经表达了,西默盎说:一把利剑刺透你的心。可是在十字架底下,若望也愿意将圣母玛利亚作为痛苦之母,而且他更是具体的将痛苦之母指出来。若望福音十六章二十一节,耶稣在晚餐厅里说:妇女生产时候的忧苦,当她生育后多么高兴,因为世界上多了一个人。耶稣说的妇女,实在也是十字架下的圣母玛利亚,她在十字架下充满了产痛,就在这个痛苦牺牲中,耶稣将教会交给了她,她成为教会的母亲。在分裂的基督弟兄中,有人反对我们向圣母玛利亚祈祷,认为没有圣经的根据,现在至少我们可说,若望福音中,已清楚的给我们表示了。

    

这一个思想,也可以在若望福音中给我们指出来,若十九章二十七节说:从那时起,耶稣所爱的那个门徒,就把她接到自己的家里,将圣母玛利亚接到教会的家里。教会是一个由罪人组成的教会,我们需要圣母的带领与祈祷,她常和我们教会一起,我们教友从开始一直到我们死的时候,常常和教会之母在一起。


《天主教教理》2865条:最后的「阿们」表示我们对于这样的祈求,说尔旨承行:「但愿如此」。



上一篇:
怎样用圣经祈祷?
下一篇:
【常用经文】特敬圣母月 (经文)
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com