您现在的位置:首页>>神学哲学>>文章正文
耶稣架上临终七言浅析
[2017-05-16]
《圣经》告诉我们,主耶稣受难时在十字架上说了七句话,耶稣为什么在十字架上只说了七句呢?在圣经中“七”是个圆满的数字,比如:七件圣事、七罪宗、圣神七恩、一个星期七天…… 耶稣说了七句话,意思是圆满的完成了他的救赎工程。这七句话,好像一座房屋,开了七个窗户,从窗户可以看到屋内的一切。同样,从耶稣在十字架上所说的七句话,我们就知道主在极度痛苦中,生命垂危时的内心世界是怎样的。常言道,“言为心声”,耶稣说的七句话都感人肺腑,扣人心弦,使人幡然醒悟,催人悔改。今天重读,使人掩卷叹息,仍觉扎心。我们纪念耶稣的苦难圣死,主说的七句话时刻激励着我们,使我们更加爱主心切,跟主更紧,离主更近。



01


“我实在告诉你:你今天就要与我一同到乐园里”(路23:43)。
这是耶稣在十字架上指着他右边十字架的强盗耿斯玛说的第二句话。从这句话里可以看出,耶稣被钉在十字架上,生命垂危,奄奄一息,自己在痛苦和耻辱中煎熬,但还是念念不忘宽赦右盗,念念不忘救人。耶稣说这句话是看到右盗的信德和信德外部表现的行为,因为,右盗看到了左盗此时还幸灾乐祸地讥笑嬉弄在苦难煎熬中的耶稣,立时良心发现,当机立断地迎头痛击了左盗。他认为耶稣是救世主,耶稣的被钉是冤假错案,而他和左盗都是罪大恶极不可饶恕的罪人,是罪有应得的,都需要耶稣的救援。右盗就凭“耶稣,当你来为王时,请你记念我”(路23:42)这么一句话得救了。右盗所盗窃的东西还没有补还,他怎么能得救呢?我们想,如果允许右盗从十字架上下来,待他把所偷盗的东西补还了以后,才让他死的话,他一定能够做到。右盗看到了十字架上奄奄一息,眼看快要断气的耶稣的光荣和救援,看到了主的永生,这种信德是非凡诚挚的,行为也是果断的。
从耶稣在十字路口说的第二句话,说明了耶稣十字架上的苦难圣死是为了爱人、救人,他愿意把全世界的人都拯救出来,除非是犯了亵渎圣神罪的(妄望和失望)人,因为,耶稣说:“谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在那里作我们的住所”(若14:23)。
各位兄弟姐妹,悔改的右盗得救的事实,足以给我们阐明了耶稣基督十字架上救恩的大门是向所有的人永远敞开着的,随时迎接我们的进入。


02


“父啊!宽赦他们罢!因为他们不知道他们做的是什么”(路23:34)。
当罗马兵丁钉耶稣的手和脚的铁锤叮当声一停,我们的主耶稣便说:“父啊!宽赦他们罢!……”这是主耶稣在十字架上说的第一句话,是耶稣求天父宽赦世人无知之罪诚恳地祈祷。可见有罪的不是法利塞人指控的耶稣,而是他们;被告人不是耶稣,乃是他们;真正该受审的也不是耶稣,又是他们;需要赦罪的还是他们。
“他们”是谁?需要宽赦的是凶恶残暴的罗马士兵;是钉耶稣于十字架的兵丁;是拈阄儿分耶稣衣服的兵丁;是戏弄耶稣,在耶稣脸上吐唾沫的兵丁;是把荆棘刺冠戴在耶稣头上罗马兵丁;是查不出耶稣罪过仍判死刑的比拉多,是昧着良心错判耶稣,而只想升官发财的比拉多,是当众假惺惺洗手表示与流无辜人血无关的彼拉多;是蒙蔽受骗、黑白不分、是非颠倒的众人,他们随声附和高喊钉杀耶稣,而放巴拉巴。他们中还包括司祭、长老、经师、法利塞人等宗教领袖们,他们是幕后策划者,挑唆者,罪大恶极者。
当然,“他们”中还包括我们在内,因为我们天天犯罪,每一次犯罪就等于把耶稣钉一次十字架。依撒意亚先知说过,“他被刺透是因为我们的悖逆,他被打伤,是因我们的罪恶。”所以,耶稣求圣父宽赦他们,其中也包括我们。
耶稣为什么求圣父宽赦他们呢?这正是耶稣爱人的伟大之处,可以说耶稣爱人爱到了极点,这种爱是超越人性高尚的爱。


03


“女人,看你的儿子。又对那门徒说,看,你的母亲”(若19:26—27)。
这第三句话是耶稣在人世间按照人性,为母亲尽孝的一句衷言,他依依不舍地把母亲交托给爱徒若望,以尽孝敬母亲之责。因为他曾说过:我来不是废除法律,而是要成全法律。第四诫是要人孝敬父母,这是耶稣离世前要提醒人要效敬父母。耶稣指着若望说,看,你的母亲,实际上耶稣在说圣母不但是他的母亲,同时也是我们众人的母亲。耶稣在世没有给母亲留下什么宝贵遗产,连一件外衣也被罗马兵拈阄儿拿去了,唯一给圣母留下的就是我们这些世人,所以我们应该恭敬圣母,听圣母的话。


04


“我的天主,我的天主,你为什么弃舍了我?”(玛27:46)。
人受到冤枉在痛苦中,常会发问“为什么?”,所谓“骚首问青天”。耶稣在十字架上在缠绵悱恻中,也问:我的天主,我的天主,你为什么弃舍我?耶稣的发问,说明父与子的信息关系是紧密相关的。这发问是出自耶稣的人性,正如耶稣在革责玛尼山园祈祷时的心情是一样的,其中也包涵着随天父之意的意思,弃舍他是为了让他承担众人的罪。他所背负的,是我们的疾苦;担负的是我们的疼痛,我们还以为他受了惩罚,为天主所击伤,和受贬抑的人。可是他受刺伤,是因了我们的悖逆;他被打伤是因了我们的罪恶;因他受了惩罚,我们便得到了安全;因他受了创伤我们便得了痊愈。我们都像羊一样迷了路,各走各自的路;但上主却把我们众人的罪过归到他身上(依53:4—6)。
为什么耶稣苦苦地哀求,天父却掩面不顾,正是因为我们的罪,耶稣才受十字架的苦刑。 耶稣这样爱了我们,我们当如何爱主呢?


05


“我渴”(若19:28)。
耶稣在十字架上流血流汗,又吃不上喝不上,体液透支相当严重,极度干渴难忍,我们世人谁都能体会到焦渴的滋味,所以耶稣说我渴了。这是肉体上的渴,另一方面耶稣的灵魂深处更为干渴,他渴望那些“他们不知道他们做的是什么”的人也能得到天父的宽恕,渴望那些没有认识他的人到他这里来喝到永不再渴的活水,渴望他们的灵魂也能够得救。我们曾记得耶稣站着高声说过;“谁若渴,到我这里来罢!凡信从我的,就如经上说:‘从他的心中要流出活水的江河’”(若7:37—38)。能叫人永不再渴的耶稣,为什么现在自己渴了呢?这正是主耶稣的恩典。他自己渴了,却叫我们从他救恩的泉源中欢然取水。这正是他救了别人不能救自己,不从十字架上下来,完全是为了拯救人类不再渴。一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。耶稣是这样说的,也是这样做的。“主耶稣的恩赐,他本来是富有的,为了你们却成了贫困的,好使你们因着他的贫困而成为富有的”(格后8:9)。这就是因耶稣的渴,正是为了我们不渴的缘故。


06


“完成了”(若19:30)。
“完成了”,虽短短的三个字,却是那么确信、坚定、铿锵有力。这是凯旋者的宣告,是胜利者的凯歌,是震撼世界人们的喜讯。但一搬人看来,十字架是失败、是羞辱、是死亡。耶稣被钉在十字架上,汗血流尽了,气也断了,岂不是一切都完了,一切都化为泡影,谁还愿做渔人的渔夫?谁还思念昔日加利肋亚海滨的追随和怀念?不如重操旧业打鱼去;不如回到税关去收税;不如还去当医生;不如到无花果树下去管理园子……但我们的主耶稣却说“完成了”,因为十字架上的耶稣不是失败,乃是成功,是耶稣爱人救世的丰功伟绩正式宣告大功告成。福音书的作者没有一个说耶稣死了,而是说他断了气或者说交付了灵魂,这是说耶稣拯救世界的史命已经完成了。
耶稣说的“完成了”至少含有三层重要的意思:第一是耶稣爱人的旨意完成了。基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们(罗5:8—)。第二是耶稣的救赎工工程完成了。他在自己身上,亲自承担了我们的罪过,上了木架,为叫我们死于罪恶,而活于正义;你们是因他的创伤而获得了痊愈(伯前2:24)。第三是战胜死亡权势。死亡!你的胜利在那里?死亡!你的毒刺在那里?死亡的毒刺就是罪过,罪过的权势就是法律。感谢天主赐给了我们因我们的耶稣基督所获得的胜利(格前15:55—57)。
所以我们应该感谢我们的主耶稣基督,为我们消除了天父对我们的义怒,把我们从罪恶的深渊里拯救出来,得以和天主和好,得到天主的怀抱。


07


“父啊!我把我的灵魂交托在你手中”(路23:46)。
这是主耶稣在十字架上说的最后一句话。这句话既是耶稣向天父的祈祷,又是耶稣的交托。有人说过,耶稣的一生就是祈祷的一生。十字架上的七言中,首句是祈祷,最后一句又是祈祷,而且祈祷都是称天主为父。人的一生若是认识天主为父,天主时时与我们同在是最幸福快乐的。有人说过,人的一生,在生命的最后一刻,一息尚存,还仰望天主,向天主祈祷,他是有福的。耶稣在一息尚存时还念念不忘地祈祷,给我们做了祈祷的榜样。拉砸禄死后,能在亚巴郎的怀里,是多么快慰、幸福的享受。那么,在生命结束时把灵魂交托在天主手中则是最稳妥,最平安,最保险,最幸福的。伯多禄宗徒告诉我们,要一心为善,将自己的灵魂交付与那信实的造化天地的天主。“这样你们更有把握,进入我们的主和救主耶稣基督永远的国”(伯后1:11)。

 

总之,我们的救主耶稣在十字架上还念念不忘向天父祈祷,求天父宽恕我们的罪过,他愿意让全世界每一个人都得到天主的救援,进入他的国度,获得永远的生命。



上一篇:
旧约时代的圣神
下一篇:
天主教的和谐观
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com