您现在的位置:首页>>慕道指南>>文章正文
【教友须知】你真的认识天主圣神吗?
[2017-06-03]

  普世教会经过了50天庆祝主耶稣的复活之后,迎来了圣神降临节。今天,让我们根据圣经的启示,来认识一下这天主的第三位 - 天主圣神。我们可以一起默想这样三点道理:

一、圣神是谁?


二、圣神在我们内祈祷


三、跟随圣神的声音

 

 

一、圣神是谁?

●●●

    圣神是天主圣三中的一位。圣神是天主的第三位,圣神降临节晚上这是我们坚定不移的信仰,是天主的启示。


    在宗徒大事录上有这样一段记载:"阿纳尼雅!为什么撒殚充满了你的心,使你欺骗圣神,扣留了田地的价钱呢?田地留下不卖,不是还是你的吗?既卖了,价钱不是还属于你权下吗?为什么你心中打算了这事?你不是欺骗人,而是欺骗天主!(宗5:3-4)很明显,由这段圣经中,圣神是天主,这是比较明显的启示。

    

   "圣神是天主"的启示也有相关记载,在圣经中还有不少的记载,如格前12:4-13;罗8:14-17;弗2:18-22等。圣神由圣父圣子所共发。若14:25-26中耶稣说:我还与你们同在的时候,给你们讲论了这些事;但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。在迦4:6,圣保禄宗徒说:"为证明我们确实是天主的子女,天主派遣了自己儿子的圣神,到我们心内喊说'阿爸,父啊!'"玛10:20,耶稣说:"讲话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内讲话。"可见,圣神是由天主圣父和天主圣子而来的。用教会信仰的术语则是:天主圣神是由圣父圣子所共发。


    圣神与圣父、圣子有别。圣神不是圣父,也不是圣子,圣神就是圣神,他有独立的位格。"我也要求父,他必会赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在。"(若 14 :16 )"到了米息雅附近,想往彼的尼雅去;可是耶稣的神不允许他们去。"(宗16:7)"这位耶稣,天主使他复活了,我们都是他的见证人,他被举扬到天主的右边,由父领受了所恩许的圣神。"(宗2:32-33)由此我们可以认识到,天主圣神与圣父和圣子有所不同,他具有单独的位格,即天主的第三位。


    怎样理解天主圣神呢?若一5:6,圣若望这样说:"耶稣基督不但以水,而且也是以水和血而来的,并且有圣神作证,因为圣神是真理。"圣神不但是真理之神,而且他还把信徒们引入一切真理。耶稣说:"当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理。"(若16:13)人类的圣化是以圣神而开始,因耶稣而继续,赖圣父而完成。

 

二、圣神在我们内祈祷

●●●

    我们的个人祈祷也是单纯的。我们是否以为祈祷需要喋喋不休?不是的。寥寥几句话,即使是笨拙的,都足以把一切交托给上主,包括我们的惧怕和希望。借着把自己交付给圣神,降临节门徒们将找到那条从忧虑走向信心的道路。我们常可以这样祈祷:

圣神,请使我们能够在每时每刻转向祢。我们常忘记了祢就居住在我们之内,祢在我们内祈祷,祢在我们内爱。我们确信祢临在我们内,这就是信任与不断的宽恕。


    是的,圣神在我们内点燃一道微弱的闪光。它是微弱的,却在我们心里唤醒对上主的渴望。而这份对上主的渴望,就是祈祷。祈祷不使我们对世界漠不关心,相反地,没有什么东西比祈祷更负责任的。我们越使自己的祈祷深入,我们就越被圣神引领去爱,爱主爱人。


    我们能在哪里找到活出福音精神的道路呢?基督的话启迪我们。有一天,他对门徒说:你们让小孩子来吧!因为天国正是属于这样的人。

    让我们也学着孩童的心情,对上主说:

上主,祢爱我们;请把我们转变为谦逊的人;请赐给我们在祈祷、人际关系、接纳别人方面真诚而纯朴。


    耶稣基督来到世上,不是为了谴责任何人,而是为人类开辟共融的途径。两千年来,基督借着圣神临在,奥秘地亲临于可见的共融中。这份共融聚集了所有蒙召走在一起人,彼此不分开。我们知道,我们之所以能够获得圣化,是因天主无穷的圣爱,即基督的救赎功劳。然而,以自己的圣死与复活为我们赚得救赎之功的耶稣,告诉我们为免陷于诱惑而获得圣化,我们必须祈祷:你们该醒悟祈祷,为免陷于诱惑。(玛26:41)并且他还许给我们:你们求,就得到;找,就找着;敲门,就给你们开。

三、跟随圣神的声音

●●●

    我们了解圣神是谁,我们知道他就在我们内代我们祈祷,那么聆听圣神声音,圣神降临节跟随他,就是我们做基督门徒应走的道路。


    在我们的信仰生活中,我们可以多多领受圣神的神恩。耶稣说:谁若渴,到我这里来喝吧!凡信从我的,就如经上说:从他的心中要流出活水的江河。"对此若望还为我们作了解释:他说这话,是指那信仰他的人将要领受的圣神。这位圣爱之神是圣化我们的天主,我们应怀着万分喜乐和感恩的心领受他,因为我们所领受的圣神并非使我们做奴隶,以致仍旧恐惧;而是使我们做义子并且圣神同我们的心神一同作证:我们是天主的子女。(罗8:15-16)我们是天主的子女,这是多么崇高而神圣的地位呀!

 

让我们聆听圣神的声音,让我们实践他对我们的训诲。如果我们真的愿意信仰天主,在天主内生活,那么就让我们迎接圣神的来临吧!有一篇咏赞圣神的传统经文很好,今天让我们一起跪在主的祭台前虔诚诵祷:


伏求圣神降临,从天射光,充满吾心。尔为贫乏之恩主,孤独之父,灵性之光,忧者之慰,苦者之安,劳者之息,涕者之乐,吾心之饴客也。伏求圣神降临,以洁心污,以灌心枯,以医心疾,以柔心硬,以暖心寒,以迪心履。伏求圣神降临也。请众同祷:天主尔以圣神之名,满信者之心。赐我等圣神光辉,以长至智,以恒安乐。为我等主基利斯督。阿们。

 



上一篇:
再谈“首六"
下一篇:
善度耶稣圣心月——纪念耶稣无限伟大的爱情
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com