您现在的位置:首页>>圣经园地>>文章正文
打开圣经 | 什么是旧约新约?
[2018-02-04]

「约」,用人与人之间的关系来解释的话,就是一个承诺,一个许诺,用语言来表达的。后来人们就把这些彼此之间,比如说我做一件什么事情,你为我做一件什么事情等等这样的承诺,后来就把它写下来,那就变成一份协议,或者是合同。人与人之间的这个我们叫做「约」。 


当人与天主之间,开始有这个「约」,我们称为「盟约」。在《旧约》和《新约》里面,我们称为「旧约」、称为「新约」,指的是天主的这个盟约。「盟约」这个字英文叫Covenant。最早出现的时候,第一次出现,是在《创世纪》的第六章十八节。当时天主对诺厄这样讲说,我要与你立约。这个是天主与诺厄所立的约,这是第一个盟约。在这个约里面,我们看到在《创世纪》第九章接连七次出现盟约、盟约、盟约这个字。我知道这个字非常关键,很重要。那天主与诺厄所立的这个约,是一个与全人类和一切生灵立的约,天主要祝福诺厄,祝福一切的生灵。但是天主的这个祝福,有一个条件,这个条件就是说,人不可以倾流人血,不可以吃带血的肉。所以盟约大概有两种,一种是有条件的盟约,一种是没有条件的盟约。我们看到这裡第一个天主与诺厄所立的这个约,是与全人类立的约。而这个约是有条件的约。因为天主做这个,人要做那个,人做什么,人不可以倾流人血,不可以吃带血的肉。 


在这之后,天主开始召叫亚巴郎,这是从一个人和家族开始。第二个,我们讲的这个约是天主与亚巴郎所立的这个约。这个约是一个没有条件的约。天主说我要祝福你,赐你土地,赐你儿女。所以这个约是一个没有条件的约,是天主给亚巴郎的,与一个人和一个家族。 


再接下来一个约我们称为西乃山之约,是通过梅瑟在西乃山上和整个以色列人所立的约。这个约是一个有条件的约。如果你遵守天主的法律,蒙受祝福;如果你违反天主的法律,那就是离开生命之源,(如果)做一些不好的事情呢,你所得到的就是一份诅咒。这个约是和整个以色列民族所立的约。 


再往后我们看到「新约」。「新约」,通过耶稣基督在最后晚餐的时候祂说:你们大家拿去吃,讲他的身体,然后你们这样拿去喝,是指祂的血,祂说这是为罪的赦免。这一个约是没有条件的,为全人类的约。 


所以在这裡我们看到,从第一个约,从天主和诺厄所立的盟约,到最后耶穌基督所立的新约,我们看到整个的这一个过程,天主如何地救赎我们的人类。这里要讲到一点,「新约」不是取代了「旧约」,而是成全了「旧约」。因为天主和人立的约有两个重点,第一是天主主动,总是天主采取主动的。第二,天主与人立的约是永久的,永远也不会失效的。 


所以「新约」不是取代「旧约」,而是使「旧约」得以成全,得以完满。第二,从整个盟约的历史我们看到,这个约从诺厄开始,从全人类的约,归结到「新约」,仍然是全人类的约。从有条件的约,到无条件的约。所以在整个的救恩历史当中我们看到,天主爱一切的人,爱一切的生灵。也正是因为这一份通过耶稣基督所给予我们的,没有条件的盟约,爱的盟约,使得我们成为有能力的,有能力去满全天主的盟约,所要求我们去生活的。




上一篇:
圣经人物 亚当(一)
下一篇:
最完美的祈祷词:天主经!
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com